ВИЗА E-2

Закон об Иммиграции и Гражданстве предоставляет неиммиграционные визы для граждан любой из страны, с которыми США поддерживают соответствующие договоренности о торговле и навигация, кто приезжает в США, чтобы развивать и управлять деятельностью предприятия, в которое гражданин инвестировал или находится в процессе инвестирования значительного капитала.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ E-2

Лицо может получить соглашение инвестора E-2, если: 1.       Лицо или фирма имеет гражданство договорной страны (по крайней мере, половина компания должна принадлежать гражданам договорной страны). 2.       Лицо или компания находится в процессе вложения значительных инвестиций (как правило, свыше $100,000 в зависимости от типа бизнеса) в бизнес США с повышенной степенью риска. Инвестиция должна быть достаточной для обеспечения успешного функционирования предприятия. Процент требуемых инвестиций для недорогого коммерческого предприятия, как правило, выше, чем процент инвестиций, необходимых для дорогостоящего предприятия. 3.       Инвестиции должны быть реально действующими. Спекулятивные или неработающие инвестиции не дают права претендовать на визу E-2. Свободные денежные средства на банковском счете или подобные сбережения не рассматриваются в качестве инвестиций. 4.       Инвестиция не может быть малорентабельной. Она должна приносить значительно больше дохода, чем просто для обеспечения жизни инвестора или его семьи, или она должна иметь значительные экономические последствия в Соединенных Штатах. 5.       Инвестор должен иметь контроль над денежными средствами, а инвестиция должна быть сделана в бизнес с повышенной степенью риска в коммерческом смысле. Кредиты, обеспеченные активами инвестиционного предприятия, недопустимы для получения E-2. 6.       Лицо должно являться либо основным инвестором, который будет разрабатывать и направлять деятельность предприятия, либо управляющим, либо сотрудником со специфическими навыками, необходимыми для компании. Обычные специалисты или неквалифицированные рабочие не могут претендовать на визу E-2.

КАК ДОЛГО ЧЕЛОВЕК, ПОЛУЧИВШИЙ ВИЗУ E-2, МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В США?

Продолжительность пребывания в Соединенных Штатах по визе категории E зависит от соглашения между США и конкретной страной. Как правило, срок действия визы варьируется от 2 до 5 лет. Продление срока пребывания может предоставляться до тех пор, пока соглашение остается в силе. По крайней мере, держатели визы категории E допускаются в Соединенные Штаты на срок от 2 лет. Продление срока пребывания может предоставляться соответствующим центром обслуживания более чем на 2 года единовременно. Супруги и дети (моложе 21 года) любой национальности могут получить производную визу категории E как лица, сопровождающие иностранного гражданина в США. Дети могут учиться в школе. Супруги могут получить разрешение на работу в Соединенных Штатах.

СТРАНЫ, ИМЕЮЩИЕ СОГЛАШЕНИЯ С США ОТНОСИТЕЛЬНО ВИЗЫ Е-2:

Албания, Аргентина, Аруба, Австралия, Бангладеш, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Камерун, Канада, Китай (Тайвань), Колумбия, Конго, Коста-Рика, Хорватия, Чехия, Эквадор, Египет, Эстония, Эфиопия, Финляндия, Франция, Германия, Грузия, Гибралтар, Гренада, Гондурас, Иран, Ирландия, Италия, Ямайка, Япония, Казахстан, Корея, Кыргызстан, Латвия, Либерия, Люксембург, Македония, Мексика, Молдова, Монголия, Марокко, Нидерландские Антильские острова, Панама, Польша, Румыния, Сенегал, Сербия, Черногория, Словакия, Словения, Испания, Шри-Ланка, Суринам, Швеция, Швейцария, Таиланд, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Украина, Великобритания, Западная Сахара и Заир.

A full list of E2 treaty countries is available here: http://travel.state.gov/content/visas/english/fees/treaty.html