Visa EB-5 Programa para inversionistas

EB-5 es un programa de inmigración establecido por el Congreso del los Estados Unidos para facilitar la residencia permanente (tarjeta verde) para inversionistas extranjeros que hacen una inversión en la economía de los Estados Unidos.  El programa EB-5 requiere una inversión de US$ 500.000 dólares o un millón de dólares en un negocio o una empresa que genere diez (10) empleos a tiempo completo.

Los inversionistas extranjeros pueden calificar para la visa EB-5 creando y dirigiendo activamente un negocio que genere por los menos diez empleos a tiempo completo o pueden invertir en un Centro Regional. Un Centro Regional es una entidad privada que desarrolla proyectos y genera empleos aliviando al inversionista la responsabilidad de crear y dirigir activamente su propia empresa. Para poder obtener la residencia a través de el programa EB-5, los inversionistas extranjeros deben demostrar que los fondos se obtuvieron de manera legal. La visa EB-5 es disponible para inversionistas extranjeros, sus cónyuges, e hijos menores de 21 años.

Hoy en día, la visa EB-5 es uno de los programas mas rápidos para obtener la residencia permanente. En promedio, los inversionistas pueden esperar entre un año y un año y medio para recibir su residencia. Dicha visa es disponible a los ciudadanos de diferentes países que quieren hacer una inversión que puede ser pasiva, es decir, que el inversionista solamente tiene que invertir su dinero y no tiene que preocuparse de crear o dirigir activamente un negocio ni contratar empleados.

Requerimientos Para Obtener la Visa EB-5

  • La creación de diez (10) trabajos a tiempo completo.
  • Una inversión de un mínimo de $US 500.000 dólares.
  • La procedencia de los fondos en manera legal.
  • La inversión es hecha a su propio riesgo.

Elegibilidad para beneficios inmigratorios.

Hay tres diferentes maneras de satisfacer el requisito de crear diez (10) trabajos.

1.) La inversión puede ser individual, es decir, el inversionista crea y dirige activamente un negocio nuevo que genere diez (10) empleos a tiempo completo;

2.) El inversionista puede invertir en un negocio en crisis y preserva los empleos que hubiesen desaparecido si no fuese por la inversión; o

3.) El inversionista puede invertir en la expansion de un negocio o empresa ya existente y crear diez (10) empleos addicionales.

Inversión de $US 500.000 dólares o un millón de dólares Americanos

El requisito para una inversión de un minimo de $US 500.000 dólares depende de la ubicación de el proyecto. Si el proyecto esta ubicado en una zona designada “Targeted Employment Area” (TEA), se require una inversión de no menos de $US 500.000 dólares. Si el proyecto o negocio esta afuera de una zona designada TEA, la inversión deberá ser de un millón de dólares. Una zona TEA puede ser una zona rural o una zona de alto desempleo. La mayoría de los proyectos están ubicados en zonas designadas TEA.

Origen del Capital a Invertir

Para poder obtener la recidencia a través de el programa EB-5, el inversionista debe proporcionar los documentos que demuestren que los fondos se obtuvieron de manera legal. Generalmente el origen de los fondos se puede demostrar mostrando recibos de pago, ventas de propiedades, o pagos de impuestos. Regalos hechos por miembros de familia o amistades tambien son fondos obtenidos de manera legal. Prestamos o creditos pueden ser utilizados para una EB-5 inversión si no estan garantizados por el proyecto de la inversión de la EB-5.

Inversión es hecha a riesgo de el Inversionista

Uno de los requerimientos de este programa es que la inversion no esta garantizada pues esta sujeta a los riesgos de un negocio. Por lo tanto una inversion en bonos del gobierno u otro tipo de inversion asegurada no califica para la visa de inversion EB-5

Requisitos Generales para inmigrantes

Beneficiarios de EB-5 deben cumplir con los requisitos de inmigrantes de Estados Unidos (examen medico, verificación de antecedentes penales, etc.)

Proceso de EB-5

El proceso se demora approximadamente dos meses entre elegir un proyecto y juntar todos los documentos necesarios para la peticion y aplicación de la EB-5–formulario I-526. Despues que la I-526 ha sido enviada, el Servicio de Ciudadanía de Estados Unidos (USCIS) procesa la petición. Dicho proceso se puede demorar entre 6 y 18 meses. No existe un proceso acelerado para las peticiones I-526.

Si la petición I-526 se aprueba, el inversionista y su familia recibirán una residencia condicional que les dara el derecho de vivir y trabajar en los Estados Unidos.  También la aprobación de la I-526 significa que el inversionista y su familia pueden disfrutar de todos los beneficios disponibles a residentes permanentes de los Estados Unidos.  Despues de 21 meses que el inversiónista recibio su tarjeta de residencia condicional, el inversionista tendra que presentar la peticion I-829 para eliminar las condiciones de la residencia. La peticion I-829 debe incluir documentos demostrando que el inversionista no se retractó de su inversion inicial y que el proyecto se completó o demonstrando que el proyecto ha realizado progresos sustanciales que llevo a la creación de empleos. Una vez que la peticion I-829 sea aprobada, las condiciones de la residencia de el inversionista y su familia estan eliminadas y la residencia se convierte en permanente.